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Características de carcaça de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) em quatro classes de peso ao abate - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2069 Animal Sciences
Gonçalves, Tarcisio de Moraes; UFLA; Almeida, Álvaro João Lacerda de; UFLA; Borges, Everton do Espírito Santo; UFLA.
O objetivo deste trabalho foi estudar características de carcaça de tilápias do Nilo. Foram utilizados 199 exemplares em um delineamento experimental inteiramente casualizado. As variáveis estudadas foram: pesos dos peixes ao abate e eviscerado, comprimento e altura dos peixes; peso e tamanho da cabeça; peso dos filés; índice de seleção fenotípico (Índice de Perfil = comprimento dividido pela altura; Índice de Cabeça = comprimento dividido pelo comprimento da cabeça), e os rendimentos de carcaça e filé. Os pesos dos peixes ao abate, nas classes estudadas, influíram (p < 0,05) no peso vivo e eviscerado e nas demais características de carcaça. Com relação à porcentagem de cabeça em relação ao peso eviscerado (p < 0,01), observou-se que os peixes...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia Oreochromis niloticus; Rendimento de carcaça; Rendimento de filé; Resíduos da filetagem 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2003 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2069
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Efeito do peso de abate nos rendimentos do processamento da piracanjuba (Brycon orbignyanus, Valenciennes, 1849) Ciência e Agrotecnologia
Freato,Thiago Archangelo; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Santos,Vander Bruno dos; Logato,Priscila Vieira Rosa; Viveiros,Ana Tereza de Mendonça.
Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar o efeito do peso de abate sobre os rendimentos do processamento do peixe teleósteo piracanjuba (Brycon orbignyanus, Valenciennes, 1849). Inicialmente, alevinos com peso médio de 12 g, oriundos da Estação Experimental da Usina Hidrelétrica de Itutinga, foram estocados e cultivados em um viveiro de terra na Estação de Piscicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras. Ao final de 18 meses de cultivo, 121 peixes foram insensibilizados, abatidos, pesados e dissecados, para a determinação das porcentagens de cabeça (%CAB), nadadeiras (%NAD), vísceras (%VIS), pele com escamas (%PE), e resíduos da filetação (%RF) e dos rendimentos de carcaça (RCAR) e de filé sem pele (RFSP), em relação ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixe; Piracanjuba; Rendimento de filé; Rendimento de carcaça.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000300024
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Estudo de carcaça do bagre africano (Clarias gariepinus) em diferentes categorias de peso Animal Sciences
Souza, Maria Luiza Rodrigues de; Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá; Lima, Silvia; UEM; Furuya, Wilson Massamito; UEM; Pinto, Adriana Aparecida; UEM; Loures, Bernadete Terezinha Rizzo Rocha; UEM; Povh, Jayme Aparecido; UEM.
O objetivo deste experimento foi estudar carcaças de Clarias gariepinus, em três categorias de peso (P1=inferior a 1kg; P2=de 1 a 2kg e P3=superior a 2kg), para analisar o rendimento de carcaça com cabeça (RCC), sem cabeça (RCS), filé (RFI), músculos abdominais (RMA), partes comestíveis (RPC), tronco limpo (RTL), porcentagem de pele (PPE), cabeça (PCA), vísceras (PVI), resíduos totais (PRE) e determinar a composição proximal do filé (proteína bruta, umidade, gordura e cinza). Foram utilizados 60 bagres, em delineamento inteiramente casualizado, 3 tratamentos com 20 repetições, em nível de significância de 5%. O rendimento de filé foi maior para P2 (38,61%) que para P1 e P3. O rendimento das partes comestíveis e tronco limpo foram superiores para P2...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia rendimento de carcaça; Rendimento de filé; Processamento de peixes; Resíduos de filetagem; Composição de filé; Clarias gariepinus 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 1999 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4324
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Rendimento do processamento da tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus): tipos de corte da cabeça em duas categorias de peso Animal Sciences
Souza, Maria Luiza Rodrigues de; UEM; Marengoni, Nilton Garcia; UNOESTE; Pinto, Adriana Aparecida; UEM; Caçador, Walangiery da Costa; FAP.
O objetivo do presente estudo foi avaliar o melhor tipo de corte de cabeça para decapitação da tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus), que resulte em melhores rendimentos de filetagem. O experimento foi conduzido na Estação de Piscicultura da UEM/Codapar, Maringá, PR. Foram abatidos 120 exemplares cortadas as cabeças, eviscerados, removidas as nadadeiras, pele e filés. O processo de filetagem foi realizado por uma única pessoa. O delineamento foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x3. Os tratamentos foram: duas categorias de peso (P1= 250-400 g e P2= 401-550 g) e três tipos de corte de cabeça (C1=oblíquo, OB; C2=contornado, CO e C3=reto, RE), com 20 repetições. Cada peixe foi considerado a unidade experimental. Os valores médios de rendimento...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia rendimento de carcaça; Rendimento de filé; Resíduos de filetagem; Processamento de peixe; Decapitação 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2000 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2926
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Rendimento do processamento de linhagens de tilápias (Oreochromis niloticus) em função do peso corporal Ciência e Agrotecnologia
Santos,Vander Bruno dos; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Logato,Priscila Vieira Rosa; Freato,Thiago Archangelo; Orfão,Laura Helena; Millioti,Lucas Cavaliere.
Com o objetivo de avaliar os rendimentos do processamento de linhagens de tilápias em função dos pesos de abate, um experimento foi conduzido no setor de piscicultura da Universidade Federal de Lavras, M.G. - Brasil. Foram utilizados 93 peixes da linhagem Chitralada e 78 da Supreme, pesando entre 150 e 790 g. Os peixes foram cultivados em dois tanques de alvenaria de 40 m², sendo alimentados com ração comercial fornecida de acordo com a biomassa e a temperatura da água. A temperatura e o oxigênio da água foram tomados diariamente, no início do dia e no final da tarde, e o pH aferido semanalmente. Com o crescimento dos animais, amostras aleatórias foram tomadas. Nas amostragens, os peixes foram abatidos após terem passado por um jejum de 24 horas e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Chitralada; Rendimento de filé; Rendimento de carcaça; Supreme; Tailandesa.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200041
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